二国間クレジット制度資金支援事業を活用しダナン市におけるCO2削減事業を実施

• 2016.10.26

横浜ウォーター株式会社(本社:横浜市中区相生町 6-113 社長:五十川 健郎)は、平成 28 年 9 月 26 日付で、公益財団法人地球環境センター(理事長:鈴木 直)より「二国間クレジット制度資金支援事業のうち設備補助事業」の交付決定通知を頂きました。
  当社は、横浜市が有する水道事業運営ノウハウを活かし、ベトナム国ダナン市における CO2削減と持続可能な水道事業運営をサポートします。

【事業の概要】
  本補助事業は、優れた低炭素技術等を活用し、途上国における温室効果ガス排出量を削減する事業を実施し、測定・報告・検証(MRV)を行う事業です。
  これにより算出された排出削減量を二国間クレジット制度(JCM)により我が国の排出削減量として計上することを目指し、事業者(国際コンソーシアム)に対して設備補助が行われることが特徴です。
  本補助事業を活用し、ベトナム国ダナン市の水道事業を運営する DAWACO が有する Cau Do 浄水場内のポンプを本邦製高効率ポンプに更新することで、効率の改善を図り、それに伴う電力消費量と温室効果ガス(GHG)の削減を図るものです。

① 事 業 名:ダナン市水道公社への高効率ポンプの導入
  ② 交 付 者:公益財団法人地球環境センター
  ③ 代表事業者:横浜ウォーター株式会社
  ④ 共同事業者:Danang Water Supply One-Member Limited Company