弊社国際プロジェクトの状況

• 2013.2.28

横浜ウォーター株式会社(本社:横浜市中区相生町 6-113 社長:五十川 健郎)は、2010 年 7 月の設立以降、横浜市が長い歴史の中で培った高い技術力と経営ノウハウを活用し、国内外の水事業運営にかかる課題解決に貢献する活動を実施しております。

その中でも、アジアやアフリカをはじめとする途上国における上下水道普及率は未だに低い水準にあります。無収水対策の在り方、料金回収など市民サービスの在り方、施設の
運転・維持管理の在り方など、多くの課題解決が必要とされています。

こうした背景の中、途上国における水事業の改善に向けて、さまざまな業務を実施しております。この度、今年度当社が手掛けておりますプロジェクトをご報告いたします。
今後とも JICA や各省庁や民間企業と積極的に連携を図り、水事業運営にかかる課題解決に取り組んで参ります。

【国際プロジェクト】

プロジェクト名 契約先
フィリピン国メトロセブ水道区水道事業運営・管理技術支援プロジェクト JICA
インドネシア・ジャカルタ特別州下水処理場整備事業準備調査(PPP インフラ事業) JICA